Статьи Парадокс Джевонса: энергоэффективность нецелесообразна

Статьи

Парадокс Джевонса: энергоэффективность нецелесообразна

Парадокс Джевонса_1

Среднее количество светильников в домах увеличилось вдвое за последнее десятилетие несмотря на то, что площадь относительно не увеличилась. Так, в среднем доме установлено около 30 светильников, вместо 15 десятилетием ранее. В обиход пришли не только многочисленные встраиваемые светильники, но стало больше подвесов и бра использоваться в освещении интерьеров.

Люди всё больше понимают влияние света на то, как интерьер будет  выглядеть и восприниматься. Всё больше внимания уделяется правильному освещению рабочих мест и жилых пространств: влияние качества освещения на здоровье и работоспособность человека не является новостью.

Факт увеличения количества используемых светильников на фоне развития энергосберегающих технологий лишний раз подтверждает Парадокс  Джевонса: увеличение эффективности использования ресурса приводит не к уменьшению, а к увеличению его потребления. Полученная экономия электроэнергии за счет использования светодиодных светильников, а также систем управления освещением нивелируется возрастающим количеством устанавливаемой светотехники.

Получается, идея энергоэффективности сама по себе несостоятельна? Решение этого вопроса заключается не только в развитии энергосберегающих технологий, но  в комплексном подходе к регулированию стоимости ресурсов, а также ужесточении норм энергоэффективности и экологических стандартов.

 

Comments are closed.