Статьи Механика света

Статьи

Механика света

Первое, что хочется сказать об Джейк Дайсон (Jake Dyson) – это то, что он не похож на своего отца. Джеймс Дайсон (James Dyson) – британский изобретатель и технический дизайнер, стал известен благодаря созданию нестандартного пылесоса и других электротоваров для дома.

Механика света_1

Первое, что хочется сказать об Джейк Дайсон (Jake Dyson) – это то, что он не похож на своего отца. Джеймс Дайсон (James Dyson) – британский изобретатель и технический дизайнер, стал известен благодаря созданию нестандартного пылесоса и других электротоваров для дома.

Но если внимательно посмотреть на светильники – настенный Motorlight, настольный CSYS и напольный Tasklight, которые младший Dyson разработал со своей компанией, Jake Dyson Products ­– заметно близкое сходство в подходе к разработке: безупречная механика и  использование новых технологий, также как его отец делал для создания приборов, которые превосходят себе подобных.

Джейк признает один важный урок, который получил от своего отца: «Я воспитывался в доме, где мой отец занимался созданием пылесоса в течение 15 лет. Год за годом я смотрел на его кропотливую работу над одним продуктом. Он добивался того, чтобы все работало идеально, и никогда не сдавался…это то, что вдохновляет меня». Джеймс Дайсон создал 5,127 прототипов своего пылесоса, прежде чем решить, что он готов к выходу на рынок. Как и отец, Джейк Дайсон  ставит на первое место техническое качество разработки, и только после этого идет дизайн формы.

После окончания, Джейк получил работу дизайнера интерьера, в основном работая над интерьерами баров и кафе. Он специализировался в проектировании интерактивного механического оборудования и мебели. Именно в этот период он впервые обратил свое внимание на светотехнику и решил создать первый в мире светильник, который способен обеспечить различные формы лучей света.

В результате был создан Motorlight.  Оснащенный 100 ваттной галогенной лампой, светильник может изменять луч от узкого 8-ми градусного до широкого в 60 градусов.

Механизм, который регулирует угол освещения, управляется мотором, что оправдывает название светильника. Он также вращает алюминиевое колесо в передней части светильника, подчеркивая, что механика – это главная эстетика данного изделия.

 

После выпуска напольного Motorlight, Dyson разработал уменьшенную версию светильника, который можно устанавливать на стену. Угол освещения настенного Motorlight можно регулировать в диапазоне от 10 до 120 градусов. Этот светильник не имеет алюминиевого колеса, но вместо этого он показывает все внутренние механизмы прибора. Управление осуществляется с дистанционного пульта.

После принятия закон об ограничении использования ламп накаливания светильники обрели новые источники света: LED.

Dyson и его инженеры начали исследовать воздействие тепла на срок службы LED. И обнаружили, что чем меньше  LED нагревается во время работы, тем дольше он сохраняет качество излучения: цвет и яркость света.

В результате было решено использовать для охлаждения светодиодов технологию тепловой трубы: вакуумные трубки, содержащие капли воды, способные очень быстро  перемещать тепло от источника.

Серия CSYS – это светильники, оснащенные LED и охлаждающей системой. Обманчиво простой прибор, представленный в различных вариантах, можно установить на рабочем столе или на полу. Он состоит из одной вертикальной направляющей и одной пересекающей, присоединенной с помощью механизма на подшипниках, который позволяет регулировать по вертикали и горизонтали на 360 градусов.

Встроенная система теплоотвода не позволяет нагреваться LED выше 65 градусов. Такое снижение нагрева увеличивает срок службы светодиодов до  160,000 часов, т.е. примерно 37 лет работы по 12 часов в день. Учитывая тот факт, что большинство людей используют рабочий светильник в два раза меньше, источник света буквально может прослужить всю жизнь – мы сможем передавать такие светильники своим детям, как семейную реликвию, которые не будут требовать замены источника света.

lightpark

www.dyson.com

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Comments are closed.