Проекты LED в Национальном Музее

Проекты

LED в Национальном Музее

LED в Национальном Музее_1

В Амстердаме вновь открылся Рейксмузеум – национальный музей Голландии (Rijksmuseum). Это одна из самых больших музейных площадок, полностью освещенная при помощи светодиодных технологий.

Новая система освещения позволила снизить затраты на обслуживание установки, плюс вывело на новый качественный уровень презентацию экспозиции музея: гравюры, фотографии двадцатого века и средневековые скульптуры предстали перед зрителем в лучшем свете. Всё, что отвлекало ранее – исчезло, и произведения засияли изнутри.

Работы освещаются таким образом, что можно увидеть каждую деталь, особенно, это важно в музейных помещениях, где мало солнечного света. Некоторые музеи создают контраст между слабо- и сильноосвещенными работами, но светодизайнеры старались не прибегать к подобным техникам, кроме залов с гравюрами, чувствительными к свету. В этих залах освещение не превышает 50 люкс, но даже в этом случае правильно подобранная плотность и передача света не мешает насладиться работами в полной мере.

Выбор светодиодных источников света был сделан после тестирования, проведенного на самом ценном экспонате музея – картине Рембранта «Ночной Дозор». В результате, сотрудники музея отметили, что еще более проявилась гармония цветов и деталей, а произведение предстало в более правильном свете, ведь новое освещение было приближено к тому дневному свету, при котором Рембрандт создавал свою работу.

Стало понятно, что LED – это будущее, и общество не поймет, если спустя десять лет реконструкции музей откроется с устаревшими технологиями.

До сих пор такой тип освещения считался бездушным, более подходящим для освещения ванной или кухни, а не музейной экспозиции, тем более национального музея. Но, выбор современной светотехники высокого качества опроверг эту точку зрения. Одним из самых важных решений стал подбор правильной цветовой температуры, для данного проекта это оказалась температура равная 3,000К, обладающая приятным теплым оттенком.

Некоторые светильники были созданы специально для музея, например, для кукольных домиков, так же являющихся выставочными экспонатами были разработаны мини-версии тех светильников, что использовали в оформлении музея.

В целом проект является знаковым для музейного бизнеса: происходит изменение подхода к использованию новых технологий в освещении. Светодиодные источники света занимают своё место в осветительных установках музейных экспозиций благодаря своей энергоэффективности, гибкости и способности соответствовать жестким требованиям к качеству света.

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

 

Comments are closed.