Новости, Новые модели Солнце по заказу

Солнце по заказу

Солнце по заказу_1

Солнечный свет, естественное освещение оказывают влияние на чело-века наибольшим образом. Для людей, живущих в северных широтах, хорошо знакомы проблемы с настроением, вызываемые слишком долгими периодами серых, пасмурных дней, когда солнце, словно забыло дорогу в наш край.

Вариант решения этой проблемы был найден профессором Паоло Ди Трапани (Paolo Di Trapani), живущим в совсем ином, если говорить о количестве солнечного света, регионе – городе Комо, на севере Италии.

Профессор Ди Трапани потратил более 10 лет на исследования и в прошлом году был представлен прототип изделия, способный имитировать солнечный свет. Назначение проекта – сделать возможным «доставку» воссозданного качества солнечного света в такие закрытые пространства, как станции метро или выставочные залы музеев, а также установка в залах аэропортов.

В канун презентации в соцсетях разразилась настоящая дискуссия, о том, насколько имитация будет близкой к реальному солнечному свету, будет ли он греть, и вообще, насколько корректно говорить о солнечном свете, если используется электрическое освещение…

Скептики и оптимисты встретились на месте инсталляции, и от былых сомнений остались только воспоминания. Люди, попадавшие в закрытые темной материей комнаты с единственным окном от Coelux, именно так называется компания, которая будет продвигать продукт на рынок, люди, до этого имевшие свое представление, как должна выглядеть инсталляция, с самых первых секунд впадали в состояние изумления от увиденного. И вопросы к профессору только множились… Это был по-настоящему оглушительный успех. Эмоционально сравнимый только с созерцанием действительно необычных природных явлений, которые принято называть чудом.

Солнце по заказу_2

Система состоит из трёх компонентов, обеспечивающих восприятие результата как солнечный свет.

Первый, имитирующий солнце – светодиодный источник света, максимально приближенный по своим характеристикам к естественному свету. Вторая разработка обеспечивает необходимый элемент восприятия солнечного света – атмосферу, создает впечатление удаленности солнца. Это сложная оптическая система включает нано-структурированные материалы, которые обеспечивают рэлеевское рассеивание света. Именно этот процесс происходит в атмосфере при прохождении через неё солнечного света, две трети которого в конечном счёте достигает Земли как диффузное излучение. Основные механизмы рассеяния света в атмосфере являются упругими, то есть при этом происходит смена направления излучения, но не его поглощение или изменение длины волны. Именно благодаря этому явлению, наше небо выглядит синим: воздух рассеивает свет с короткой длиной волны (голубой спектр) сильнее, чем с длинной (красный).

Третий компонент – трехмерность эмуляции солнца в атмосфере. Источник света не стоит на месте, когда наблюдатель проходит мимо окна: «солнце», словно движется вместе с ним.

CoeLux не только воспроизводит качество дневного света, и создает иллюзию окна в небо, но и предоставляет пользователю возможность выбрать один из трех географических сценариев эмуляции солнечного света: настенное окно в Северную Европу CoeLux 30 с теплым светом от низкого солнца, сбалансированный средиземноморский CoeLux 45 и монтируемый в потолок экваториальный CoeLux 60 с резким тенями и более холодным спектром.

Светодизайнеры и эксперты в вопросах здравоохранения и экологии считают, что у итальянского стартапа большое будущее: изделия CoeLux могут найти свое применение в больницах и домах престарелых, в отельном бизнесе и ритейле, также как в офисных зданиях и общественных заведениях.

Система CoeLux была названа одной из перспективных инноваций 2014 года, награждена премией LUX Awards 2014, в категории Light Source innovation.

lightpark

 

Comments are closed.