В Фокусе, Новости, Новые модели Яркий телесигнал — Mono Lamp

Яркий телесигнал — Mono Lamp

Настольный светильник Mono Lamp от дизайнера Simon Forgac

Настольный светильник Mono Lamp от дизайнера Simon Forgac

Венгерский дизайнер Шимон Форгач (Simon Forgacсоздал забавный светильник, напоминающий о ушедшей эре расцвета телевизионных технологий. В прошедшие годы использовалось много разных тест-таблиц, которые помогали в настройке камер, мониторов и специальных устройств. Раньше картинку с контрольной таблицей часто можно было увидеть на телеэкране, но сейчас такое изображение едва ли встретишь за пределами телестудий и связанных с ними помещений. Сейчас в функции этих таблиц больше не входит помощь зрителям в самостоятельной калибровке телеэкранов, и этот знаковый образ понемногу уходит в прошлое.

В детстве изображение тестовой таблицы захватывало внимание Шимона Форгача: будучи ребёнком, он не понимал смысла этих линий и фигур. Всё, что он знал об этой картинке – это то, что она живёт в той же коробке, что и «Звёздные войны» и «Назад в будущее». Эта эмоциональная история уходит корнями в то время, когда интернета и домашних компьютеров ещё не было. Тогда именно телевидение было на вершине всех технологий. Смотреть на тестовую таблицу было всё равно что заглядывать внутрь сложной и непонятной машины.

По мере распространения телевизоров эта тест-таблица попадалась на глаза всё чаще, и со временем превратилась в узнаваемый символ. Поэтому Форгач, желая запечатлеть квинтэссенцию массового телевидения в своём расцвете, использовал именно тест-таблицу и воплотил свои идеи в настольной лампе Mono Lamp.

Mono Lamp излучает приятный глазу мягкий рассеянный свет в тёплых или холодных тонах (в зависимости от выбранной модели). Mono Lamp может иметь цветной (Classic Color) или чёрно-белый (Grayscale) плафон, так же как и тестовые таблицы разных времён. От этого зависит не только образ светильника, но и световой эффект, который он производит. Общая высота светильника – 36 сантиметров. А ещё он может вращаться вокруг своей оси, как глобус!

Настольный светильник Mono Lamp от дизайнера Simon Forgac

Настольный светильник Mono Lamp от дизайнера Simon Forgac

Mono Lamp производится в Италии. База светильника выполнена из ясеня, а на алюминиевой ножке держится 30-сантиметровый пластиковый глобус, через который проходит свет. Пластик был выбран для упрощения и ускорения массового производства, ведь такой светильник будет более практичен, иметь более низкую цену и его будет проще транспортировать. Однако создатель светильника не исключает возможность изготовления в будущем Mono Lamp со стеклянным плафоном. Внутри глобуса находится стандартная лампочка с цоколем Е14, галогенная, светодиодная или люминесцентная.

Светильник очень легко собрать: всего лишь одно движение снимает плафон с металлической арматуры, на которой закрепляется лампочка. А сама ножка крепится к базе с помощью болта. Лампочка уже входит в комплект поставки.

Comments are closed.