Новости, Новые модели Юбилейный свет Mazzega

Юбилейный свет Mazzega

Подвесной светильник Mazzega 1946 Lume

Подвесной светильник Mazzega 1946 Lume

На миланской выставке Euroluce фабрика Mazzega1946 (ранее AV Mazzega) представила новые коллекции светильников Lume и Onda от Джиованни Барбато (Giovanni Barbato).

Обе новые коллекции фокусируются на стекле как самодостаточном декоративном элементе, живом и динамичном. Для бренда Mazzega1946 стекло – это не только «упаковка» для света; стеклодувы этой фабрики всегда стремились показать, что стекло – это уникальный материал для изготовления светильников, это самостоятельный объект, который может захватывать, отражать и преломлять свет.

Поэтому для создания новых моделей нужно было найти новую, необычную текстуру или рельеф, или усовершенствовать поверхность стекла, чтобы создать особый оптический эффект и воплотить его в соответствии с традициями Муранского стеклодувного мастерства.

Подвесной светильник и настольная лампа Mazzega 1946 Lume

Подвесной светильник и настольная лампа Mazzega 1946 Lume

Так, для коллекции Lume используются традиционные муранские техники – balloton, rigadin и bolle. Но даже эти проверенные временем техники усовершенствованы для изготовления светильников Lume: стеклянную массу помещают в металлическую «клетку», но не в полностью закрытую, как это делали раньше, а в открытую, чтобы стеклянная масса самостоятельно распределялась и приобретала более естественные формы. Конечно, это делает каждые изделия, даже в пределах коллекции, ещё более отличающимися друг от друга.

Подвесной светильник Mazzega 1946 Onda

Подвесной светильник Mazzega 1946 Onda

Коллекцию Onda отличает интересный силуэт, который формируется благодаря рельефной поверхности и разнице в толщине стекла. Горизонтальные линии рисуют на стеклянном плафоне своеобразные острые «рёбра», и хотя эти линии поначалу могут показаться прямыми, они выполнены нарочито «несовершенными». Неравномерная выпуклость стекла в разных точках создаёт уникальный эффект линзы, из-за чего свет, исходящий изнутри, отражается ещё сильнее. Когда светильник Onda включён, создаётся впечатление, что его плафон не имеет чёткой формы – он выглядит так, словно вокруг лампочки находится жидкая стеклянная масса, текучая и кристально прозрачная.

Также экспозицию на Euroluce в этом году ознаменовал перевыпуск классической модели LT338 с применением современных технологий освещения.

Карло Назон (Carlo Nason) – член одной из самых старых и уважаемых «династий» стеклодувов, и за свою жизнь он создал множество изделий, выдающихся своей новаторской техникой или внешним видом, актуальным для своего времени. В его работах всегда умело сочетались внимание к технике изготовления и личное мастерство стеклодува, ремесленные традиции и яркие новые идеи. Множество моделей Назона, созданные вместе с фабрикой Mazzega, сейчас признаны культурным достоянием – их можно встретить как в музейных коллекциях, так и на престижных аукционах.

Напольный и подвесной светильники Mazzega 1946 LT338

Напольный и подвесной светильники Mazzega 1946 LT338

Спустя 50 лет одна из его выдающихся моделей – напольный торшер LT338 – снова выходит в мир, теперь в обновлённом образе и с современной технологической начинкой. В связи с юбилеем модели, созданной в 1967 году, Mazzega выпускает торшер и подвесной светильник серии LT338, оставляя внешний облик модели в таком виде, в каком его задумал автор. Светильник состоит из четырёх стеклянных полусфер, гладких и эффектных чаш, которые выполнены с применением техники “pulegoso” (в стеклянной массе запечатлены пузырьки разного размера). Стеклянные чаши располагаются на металлическом стержне, сделанном из матированной меди. Из этого же материала сделана база торшера и потолочное крепление у подвесной модели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *