Новости, Новые модели Чарующая иллюзия космоса в Black Hole

Чарующая иллюзия космоса в Black Hole

Напольный светильник Black Hole от дизайн-студии Curve ID

Напольный светильник Black Hole от дизайн-студии Curve ID

Можете ли вы себе представить, как выглядит чёрная дыра? Теперь этот загадочный феномен можно наблюдать прямо в привычных и безопасных условиях вашей собственной гостиной.

Нью-йоркская дизайн-студия Curve ID создала напольный светильник Black Hole, имитирующий эффект поглощения света чёрной дырой. Когда светильник включён, свет равномерно распределяется по поверхности – диску из тонкого силикона. Но стоит лишь потянуть за ручку, находящуюся в задней части корпуса, и материал рассеивателя втягивается внутрь, создавая туннель, из которого свет уже не может выйти наружу: именно так чёрная дыра поглощает звезду.

Светящийся круг символизирует живую звезду, и когда пользователь отодвигает переднюю часть корпуса с помощью рукоятки, свет начинает постепенно исчезать точно так же, как умирающая звезда теряла бы часть своего светового потока, равномерно и постепенно. Это продолжается до тех пор, пока весь свет не исчезнет и звезда не будет поглощена чёрной дырой.

Если и этого мало, то можно обратить внимание на детали: в центре светильника на передней его части расположена надпись Black Hole, напоминающая о назначении и принципе работы светильника, а на ручке, с помощью которой владелец управляет световым потоком – надпись «God» (Бог).

Напольный светильник Black Hole от дизайн-студии Curve ID

Напольный светильник Black Hole от дизайн-студии Curve ID

По словам создателей светильника, им хотелось создать визуально приятный и интересный объект, который в то же время был бы функциональным и интерактивным. Так они пришли к идее создания светильника (до этого студия занималась автомобильным освещением, и Black Hole – это их первый серьёзный опыт в светодизайне). Кроме этого, для дизайнеров было важно подчеркнуть центральную роль человека как главного пользователя, игрока и созерцателя, заставить любого, кто увидит этот светильник, почувствовать себя способным самостоятельно производить трансформацию света.

Габариты этого необычного светильника: ширина – 60 см, максимальная высота – 140 см. В качестве источника света Black Hole использует светодиодные модули, устроенные по принципу колец и скрытые в корпусе светильника.

Comments are closed.