Новости, Статьи, Управление освещением Управление освещением в складских помещениях

Управление освещением в складских помещениях

 

Понятие складского помещения изначально подразумевает большое пространство. Если на складе работают люди (мы говорим «если», поскольку существуют полностью механизированные склады), то помещение должно быть достаточно хорошо освещено. Потому что если ничего не предпринять, то объемы потребления электроэнергии в итоге окажутся очень высокими.

По сути, существует два типа складов: со стеллажами и без. От этого зависит схема освещения и вспомогательный выбор средств управления. Некоторые склады представляют собой объемное открытое пространство, где товары находятся в поддонах и хранятся на высоте не более чем 1,5 метра. Хорошим решением при планировке освещения будет установка большего количества светильников меньшей мощности с широким распределением света. Их устанавливают ближе друг к другу с целью минимизировать появление теней и обеспечить хорошее вертикальное освещение. Другой очень распространенный тип складов подразумевает использование стеллажей, часто высоких, до 6-10 метров.

Наш склад представляет собой комбинацию двух типов. Так, показатель освещенности в постоянно используемых рабочих зонах, где не требуется повышенного внимания к деталям, должен быть не ниже 200 лк. Освещенность пролетов/проходов между рядами, предназначенных для передвижения рабочих, должна быть не ниже 150 лк. Показатель вертикального освещения стеллажей также должен составлять 200 лк.

Чтобы организовать работу системы управления максимально эффективно, нужно знать, каким образом используется данный склад. Сколько времени персонал проводит в той или иной рабочей зоне? Насколько плотное движение наблюдается в проходах? Если вы не зададитесь данными вопросами, вам не удастся достигнуть хорошего результата.

Наибольшей экономии можно добиться за счет неиспользуемых проходов. Допустим, на складе готовой продукции иного крупного оптовика длина проходов больше 30 метров, и только около четверти этих проходов используется одновременно.   В таком случае, установка по обоим концам и вдоль проходов датчиков движения решает проблему энергоэффективности. Когда в проходе никого нет, светильники работают только на 10 процентов. Как только кто-нибудь появляется, светильники включаются на полную мощность, и освещенность по вертикали и по горизонтали достигает 200 лк. Можно усовершенствовать эту схему и сэкономить еще больше, сделав так, чтобы загорались только те светильники, которые находятся в непосредственной близости от человека, берущего товары. Те же светильники, что впереди и позади, в дальних частях прохода, должны работать на малой мощности.

 

Помимо проходов, можно сэкономить за счет зонирования пространства таким образом, чтобы на полную мощность освещались только используемые рабочие области. Однако, при этом следует проявлять осмотрительность: иногда из-за подобных мер атмосфера может приобрести вид мрачный и заброшенный; речь может идти даже об угрозе жизни и здоровью работников.

А теперь, пример.
Площадь нашего склада 25 х 50м, а высота 14м. Показатель освещенности 200 лк, для чего используются светильники трех разных типов.

Управление освещением на складе

Управление освещением на складе: максимум света

  1. Максимальное освещение

Здесь представлен общий вид склада, когда он освещен полностью. Как и во многих складских помещениях, в нем используется несколько типов светильников. Светильники, установленные над высокими проходами, имеют овальную форму, благодаря чему, свет распространяется вдоль проходов, но почти не падает в других направлениях. Такие светильники можно оборудовать индивидуальными датчиками LightSpot HD для отслеживания движения по проходу. Как альтернативный вариант датчики можно установить группой. Их можно контролировать с помощью открытого цифрового интерфейса с возможностью адресации Dali или закрытого цифрового сигнального интерфейса DSI. Наконец, датчики можно оснастить защитным экраном, чтобы светильники, установленные в проходах, не включались, реагируя на движение в открытом пространстве.

Открытое пространство освещается с помощью подвесных светильников с симметричным светораспределением, установленных на одном уровне. Следует отметить, что компания Ex-Or выпускает датчики для разных монтажных высот от 2,5 до 16м.

В довершение ко всему, имеется секция небольшой высоты, предназначенная для тяжелых товаров или товаров с трудночитаемой маркировкой.

 

Технические спецификации

Тип управления: пассивные инфракрасные датчики Hi-Bay PIR для высокоуровневых светильников плюс датчики для стандартной монтажной высоты в низкоуровневых зонах

Положение: по отдельности в проходах, в соединении друг с другом на открытых участках

Экономия энергии: наибольшая экономия в области проходов

Управление освещением на складе

Управление освещением на складе: выборочное освещение

  1. Выборочное освещение

Управление освещением иногда бывает трудно проиллюстрировать с помощью статичного изображения. Если бы свет был выключен, вы бы ничего не увидели. В данном варианте используются пассивные инфракрасные датчики движения (ПИК), благодаря которым светильники горят, только когда люди пользуются проходами.

На данном снимке светильники в высоких проходах не горят, поскольку там никого нет.

Участок с небольшой высотой на переднем плане освещен максимально ярко. Свет в этой области зажегся благодаря стандартному HD-датчику. Область его действия составляет приблизительно 10м в диаметре. Компания Ex-Or гордится оптической системой, использующейся в их продукции: так, на границах своего участка данное устройство будет реагировать на движение крупных объектов, например, когда кто-либо появляется в данной области, а в центральной части, около 7м в диаметре, датчик будет засекать небольшие движения, например, когда работник заносит данные в блокнот. В HD-устройстве имеется 155 точек обнаружения, что в три раза больше, чем у некоторых других аналогичных устройств, представленных на рынке.

Открытое пространство на переднем плане освещено на 100 процентов, поскольку оно все еще используется. Тем не менее, было бы неплохо зонировать освещение по краям, особенно если речь идет о складах большей площади.

 

Технические спецификации

Тип управления: один ПИК датчик

Положение:  по центру

Экономия энергии: может оказаться значительной за счет эксплуатации с перерывами

Управление освещением на складе

Управление освещением на складе: ночная смена

  1. Освещение в ночную смену

Здесь представлен склад во время ночной смены. Из всего персонала работает только пара человек. На переднем плане ничего не происходит, поэтому светильники там горят только на 10 процентов. Таким образом, мы экономим энергию, и в тоже время из соображений безопасности помещение остается частично освещенным и позволяет рабочим чувствовать себя спокойно. На всех остальных участках светильники выключены или работают на 10 процентов.

Вдоль всего рабочего прохода светильники работают на 100 процентов, поскольку положение датчика наверху позволяет ему улавливать все движения. Одной из полезных функций прибора LightSpot HD является возможность подключения к главному устройству трех шинных датчиков. О функции быстрого подключения QuickLink можно почитать в соответствующей литературе. Ее наличие означает, что датчики могут обмениваться данными, такими как информация о присутствии рабочих или об уровнях освещения.

В каждом устройстве имеется чип памяти, где содержатся определенные настройки, такие, как уровень освещения, выдержка времени и частота переключений. Данные настройки можно изменять, начиная с нулевой отметки, с помощью регулятора QuickSet Pro. Данный регулятор также позволяет скачивать зарегистрированные данные, чтобы затем загрузить их в память компьютера или в программы для управления энергопотреблением.

Технические спецификации

Тип управления: ПИК датчики для высокоуровневого освещения

Положение:  головное устройство плюс шинные датчики

Экономия энергии: огромные объемы энергии экономятся за счет отключения света, в котором нет потребности

Comments are closed.