Новости, Новые модели Универсальный волшебный фонарь Candela

Универсальный волшебный фонарь Candela

Настольный светильник Candela от дизайнера Francisco Gomez Paz

Настольный светильник Candela от дизайнера Francisco Gomez Paz

Франсиско Гомес Пас (Francisco Gomez Paz) создал необычный светильник, который можно назвать и современным (в нём есть светодиоды), и старомодным (ведь главный его элемент – это своего рода свеча!)

Candela производит не только свет, но и электричество. Этот необычный светильник обычной формы позволит заряжать мобильные устройства с помощью USB-кабеля, входящего в комплект. Свет легко зажигается с помощью спички или зажигалки, а источником энергии является особое вещество – биоэтанол, который хранится в своеобразном топливном баке светильника. Внутренний аккумулятор светильника заряжается всегда, когда горит свеча; если вы иногда пользуетесь светильником, он может подавать напряжение и заряжать ваши мобильные устройства даже тогда, когда свет выключен.

Эта оригинальная настольная лампа напоминает традиционные скандинавские фонарики. Она была задумана как новая, более технологически продвинутая версия традиционной масляной лампе. Candela изящно демонстрирует нам научное открытие, сделанное ещё в XIX веке – из-за огня возникает разница температур, которая преобразуется в электричество.

Настольный светильник Candela от дизайнера Francisco Gomez Paz

Настольный светильник Candela от дизайнера Francisco Gomez Paz

В простом замысле Candela воплотились одновременно новое и старое, технологии будущего и традиции прошлого. С точки зрения типологии этот светильник используется как фонарик, как керосиновая лампа, которую носят в руке. Но в то же время она насыщена технологиями XXI века, ведь присущее ей волшебство преобразует жар огня в электроэнергию.

В центре светильника находится многоразовая ёмкость, заполненная биоэтанолом – чистым топливом, которое горит без дыма, и производится из ферментированных зёрен. Фитиль этой своеобразной «свечи» сделан из керамических волокон, которые покрыты алюминиевой пудрой для увеличения срока службы.

Если зажечь светильник, то жар от огня будет нагревать специальные пластинки, которые уводят температуру вниз корпуса, в термоэлектрический генератор, где затем тепло попадает на алюминиевую базу и распределяется в атмосфере. Разница в температуре создаёт электрический ток, который в свою очередь питает 24 светодиодных элемента вокруг базы. Остаточная энергия поступает в аккумулятор, который может быть использован для зарядки мобильных устройств через USB-порт.

Свет – а точнее, пламя, не испускающее дыма – может быть использован как в помещении, так и на улице. Однако, так как светильник не закрыт сверху, рекомендуется ограничить его использование теми зонами, где в него не может попасть вода. Candela можно использовать для украшения и освещения ресторанов, кафе, комнат ожидания и беседок в частных домах. Внутри Candela находится своего рода свеча. Такой свет всегда имеет очень тёплую температуру – примерно 2200 градусов по шкале Кельвина. Человеческий глаз воспринимает такой свет как уютный, комфортный и удобный.

Настольный светильник Candela от дизайнера Francisco Gomez Paz

Настольный светильник Candela от дизайнера Francisco Gomez Paz

Светильник полностью производится на территории Италии с применением материалов вторичной переработки – стекло и алюминий. Кроме основных материалов, в изготовлении этой модели также используются различные высокотехнологичные элементы, устойчивые к высоким температурам.

Плафон светильника делается вручную из опалинового стекла, окрашенного в белый цвет, а база – из анодированного алюминия. Вместимость «топливного бака» у Candela – 260 мл, чего хватает на 5 часов непрерывной работы.

Francisco Gomez Paz – аргентинский дизайнер, который уже сотрудничал с такими видными игроками светотехнического рынка, как Artemide, Luceplan и Landscape Forms. Он же является создателем всемирно известных бестселлеров Hope с прозрачными линзами вместо абажура. Это первый светильник, созданный для Astep, нового датско-итальянского бренда светотехники.

Comments are closed.