Новости, Статьи Сусальное золото в наши дни

Сусальное золото в наши дни

Сусальное золото в современных технологиях

Сусальное золото в современных технологиях

Отделка золотой фольгой: оригинальный и современный способ украсить светильник.

Ваш светильник может не только освещать, но и украшать интерьер, придавая ему дополнительную глубину. Украшение поверхности корпуса особой отделкой может перенести светильник из разряда функциональных приборов на более высокий уровень, сделав его смысловым центром всего интерьера. Сейчас мы говорим об отделке сусальным золотом, одном из самых эффектных видов отделки.

Покрытие сусальным золотом, или золотой фольгой – это особая техника украшения; она демонстрирует точность и изящество руки мастера, внешне делая светильник невероятно привлекательным, похожим на произведение искусства. Часто такая отделка встречается у светильников современного стиля. Неоднородная, фактурная, сверкающая, она подчёркивает формы светильника, выделяет его с архитектурной точки зрения.

Сусальное золото в тонких листах.

Сусальное золото в тонких листах.

Как впервые появилась «золотая фольга»?

Древнейшие образцы применения золотой фольги происходят из древнего Египта: сами фараоны желали такого изысканного украшения для своих могил. Значительно позже эта техника получила более широкое распространение.

Одними из первых массовых пользователей сусального золота стали итальянские художники. Из-за большого спроса на этот драгоценный металл появилось множество маленьких мастерских, где обрабатывали золото. Большинство из них продолжали работу в этой сфере вплоть до XIX века, когда начали появляться новые машины, способные превратить золотой слиток в тончайшие гибкие листы.

Первое свидетельство о применении золотой фольги в Италии относится к XIV веку. Этот временной период обозначает завершение проторенессанса и начало классического Возрождения, во время которого живопись по дереву приобрела особую популярность. Художники, при помощи своих учеников и помощников, начали осваивать технологию позолоты: в то время она обычно использовалась только для религиозных изображений – икон и статуй.

Процесс наложения сусального золота на предмет.

Процесс наложения сусального золота на предмет.

Как происходит процесс позолоты?

Отделка золотой фольгой – это ручная работа, в процессе которой мастер кропотливо накладывает кусочки золотого листа один за одним на поверхность предмета. До нанесения на поверхность золотой лист куётся до тончайшего состояния, и чем меньше его толщина, тем больше художественных возможностей открывается мастеру. Для позолоты используются такие инструменты, как кисти, ножницы, специальные аппликаторы и даже базовые краски. Когда фрагменты тонкого золотого листа помещены на корпус, они зачастую подвергаются полировке с помощью особых кистей или просто пальцев мастера: это придаёт поверхности золота дополнительный блеск. Чем меньше золотые кусочки, украшающие корпус предмета, тем эффектнее получается общий его образ.

Потолочный светильник Esprit от фабрики Lucecrea

Потолочный светильник Esprit от фабрики Lucecrea

Такая древняя, и в то же время современная технология часто применяется на производстве и в наше время. Множество фабрик, особенно итальянских, предлагают украсить свои светильники золотой фольгой. Утончённая и элегантная, такая отделка в большинстве случаев будет выглядеть эффектнее классического полированного золота. А для современных светильников сусальное золото или же золотая фольга станет неотъемлемой частью образа, ярким и необычным украшением корпуса, который чаще всего имеет простую форму без декоративных излишеств.

Подвесной светильник Panzeri Golden Ring

Подвесной светильник Panzeri Golden Ring

Золотая фольга применяется во множестве светильников, от классических люстр до современных архитектурных светильников. Благодаря эффектному внешнему виду и естественному свойству обработанного металла отражать свет такие изделия сами становятся неотъемлемой частью интерьера, включаясь в игру светотени и подстраиваясь под Ваше помещение, одновременно даря ему свет и красоту.

Comments are closed.