Новости Современность света в Лувре от Mathieu Lehanneur

Новости

Современность света в Лувре от Mathieu Lehanneur

Французский дизайнер Матьё Леаннёр (Mathieu Lehanneur) обновил дизайн кафе Mollien, расположенного в одном из центральных корпусов парижского Лувра, корпусе Денон. Главный и самый яркий элемент новой концепции интерьера – это крупные розовые светильники в современном стиле.

Кафе Mollien вновь открылось в этом году для многотысячной публики, заняв почётное место в галерее, соединяющей несколько корпусов Лувра между собой, а также с внешними торговыми галереями и с садом Тюильри. Кроме внутренней части, где установлены оригинальные дизайнерские светильники, территория кафе занимает также и террассу с потрясающим видом на внутренний дворик музея и знаменитую стеклянную пирамиду, оформляющую центральный вход в него.

Дизайнер Mathieu Lehanneur кафе Mollien

Дизайнер Mathieu Lehanneur кафе Mollien

Каждый из светильников, выполненных в форме овальной сферы, имеет двойной плафон – внешний, из прозрачного розового акрила, и внутренний – матовый, задача которого – сделать яркий свет комфортным и распределить его равномерно во все стороны от светильника. Светильники равномерно рассеивают свет в центральном пространстве кафе, добавляя тёплый розоватый оттенок его каменным стенам, а также другим предметам, на которые падает свет. Высота каждого светильника – 4,5 метра. Их видно не только с центральной лестницы корпуса, но и из выставочных залов: они оживляют и дополняют перспективу длинных музейных галерей, которые подчас кажутся бесконечными, и могут служить своего рода ориентиром.

Дизайнер Mathieu Lehanneur кафе Mollien

Дизайнер Mathieu Lehanneur кафе Mollien

Сам дизайнер говорит, что по форме его светильники похожи на яйца, витающие в пространстве, кто-то называет их пилюлями, а вместе со своей арматурой из матовой латуни они напоминают скорее ягоду или плод на тонком стебельке. Латунный акцент прослеживается и на мебели, которую дизайнер также создал для оформления этой мебели. Столы и стулья в белом цвете украшены едва заметными латунными окантовками, что визуально связывает мебель в кафе с этими яркими светильниками. Лаконичная, но вместе с тем и изящная, их форма создает любопытный контраст с исторической внутренней отделкой здания: стены, колонны и проёмы украшены резным каменным декором, а пол сделан из мрамора разных цветов.

Comments are closed.