Новости, Новые модели Сверкающее созвездие — Cassia

Сверкающее созвездие — Cassia

Подвесной светильник Cassia от дизайнера Petra Krausová

Подвесной светильник Cassia от дизайнера Petra Krausová

Cassia, творение чешского дизайнера Петры Краусовой (Petra Krausová), – это целое созвездие сверкающих подвесных светильников из дутого стекла. Для представления возможностей Lasvit на Maison&Objet в Париже Краусова использовала традиционные техники выдувания стекла и финишной обработки плафонов.

Светильники в этой коллекции производятся так: стеклянные пузыри выдуваются в рельефную заготовку, где жидкое стекло заполняет пространство между металлическими «рёбрами» и таким образом будущий плафон приобретает выпуклую, похожую на луковицу форму. Результат этого процесса каждый раз оказывается разным, поэтому у светильников Cassia немного разные очертания, ни один из них полностью не повторяет другой. Дизайнер также использовала много разных техник для украшения поверхности стекла, поэтому подвесы в этой коллекции весьма разнообразны. Декоративный эффект от такой отделки будет заметен не только когда светильник работает, но и когда он выключен.

Для парижской выставки в этом году Краусова создала целую инсталляцию – это множество подвесных светильников, которые выглядят потрясающе эффектно, подвешенные в пространстве на разной высоте и излучающие мягкий, приятный глазу свет. Каждый подвесной светильник висит на тонком тросе, а все вместе они образуют динамический скульптурный объект, который постоянно меняет свою форму, имитируя движение звёзд на ночном небе. Петра так запрограммировала свою композицию, чтобы интенсивность освещения каждого подвеса менялась со временем, чем создала оригинальный эффект мерцающего света.

Подвесной светильник Cassia от дизайнера Petra Krausová

Подвесной светильник Cassia от дизайнера Petra Krausová

По словам Краусовой, её задачей при разработке этой модели было показать многообразие возможностей декоративной обработки стекла, продемонстрировать своеобразные техники, которые применяются для его украшения. Некоторые плафоны были подвержены пескоструйной обработке для матовости, некоторые – нагревались и потом остывали, в результате чего на них появлялись изящные маленькие трещины. А каким-то экземплярам повезло отдельно: их элегантные линии подчёркнуты тонким слоем платины, которая наносится на стекло вручную.

Идея этой грядущей коллекции – в том, чтобы покупатель выбрал наиболее подходящее для себя количество подвесных светильников и сам собрал свой идеальный «букет» для украшения и подсветки интерьера. Для самых больших композиций Lasvit готовы создать индивидуальную программу динамической подсветки, подобную той, какая была у представленной на Maison&Objet световой инсталляции.

Comments are closed.