Статьи Освещение лобби отеля

Статьи

Освещение лобби отеля

Гостиницы существуют не только как место для сна. Они используются для проведения конференций и встреч. В большинстве из них имеются рестораны и буфеты. Множество народа просто проходит через вестибюль гостиницы, но, в основном, постояльцы гостиниц приходят сюда, чтобы с кем-то встретиться.

Общее впечатление о внешнем виде и атмосфере лобби обычно зависит от особенностей архитектуры и внутреннего оформления. И роль светодизайнера может оказаться решающей для конструирования большей части пространства. А у крупных гостиничных сетей имеются руководства по освещению, как часть Brand Book.

Во-первых, стандартный порядок расположения светильников с равномерным распределением света по всему пространству не даст никакого эффекта.

В плане «задач»освещения лобби отеля речь не идет о чем-то принципиальном, не считая обеспечения хорошей освещенности ступенек или пандусов. В помещениях такого рода люди довольно часто читают или пользуются ноутбуками и планшетами, так что необходимо установить достаточно источников света (или, возможно, акцентные светильники).

Появление проблем, связанных со слепящим светом, маловероятно, однако не забывайте, что в таких зонах сидячие места обычно располагаются довольно низко. В силу этого увеличивается возможность прямого обзора и, как следствие, вероятность наткнуться взглядом на ничем не прикрытый источник света.

Во всех трех вариантах используются комбинации из похожих светильников, однако акценты расставлены по-разному.

Площадь участка вестибюля, использованного в нашем примере, составляет 15 х 10м. Общая высота потолка – 3м, однако многие светильники установлены на потолочных выступах на уровне 2,5м.

Освещение лобби отеляОсвещение лобби отеля

Освещение лобби отеля: Потолочные и Подвесные светильники

  1. Потолочные и Подвесные светильники

Ведущую роль здесь играют 10 Вт пожаробезопасные потолочные светильники Sola M10. Угол раскрытия луча в них составляет 40 градусов, поэтому они пригодны для освещения больших открытых пространств. В данном случае они используются в зоне движения, а также на некоторых участках в центральной зоне с местами для сидения. Такая характеристика, как пожаробезопасность, указывает на то, что их можно использовать в любом помещении гостиницы или дома. Эти светильники также использованы в двух других вариантах для фоновой подсветки и освещения зоны движения.

Другая важная особенность данного варианта заключается в использовании 15-ваттных подвесных светильников над столиками. Их яркость можно регулировать совместно с потолочными светильниками, что подразумевает возможность менять световые акценты в зависимости от времени суток.

Для усиления контраста над диванами установлены потолочные светильники направленного света. Их, опять же, можно использовать в комбинации с подвесными и другими потолочными светильниками.

Наконец, у задней стенки имеются широкоугольные настенные светильники заливающего света, встроенные в потолочный выступ, обеспечивающие мягкую дугообразную подсветку фактурной поверхности стены.

Данный вариант является оптимальным для разделения большого пространства и включает наибольшее количество световых эффектов.

Технические спецификации

Тип светильников: Преимущественно встроенные потолочные и подвесные светильники

Оптическое управление: рефлектор

Положение: как на рисунке

Электрическая нагрузка: 7Вт/м2

Преимущества: высокая эксплуатационная гибкость; подходит для создания любой атмосферы

Недостатки: следует аккуратно сочетать различные типы светильников

Освещение лобби отеля

Освещение лобби отеля: Акцентное освещение

  1. Акцентное освещение

Самый примечательный аспект этой схемы освещения лобби отеля – это акцентная подсветка фактурной поверхности задней стены узкими лучами. Такой эффект создается за счет точечных светильников, скрытых за небольшим выступом. С другой стороны установлены похожие настенные светильники, продолжающие данную тему.

Далее использовали многоцветную светодиодную RGB-ленту вдоль потолочных плинтусов и справа вдоль панелей у стойки администратора. Ее цвет может соответствовать остальным, или же можно использовать другие оттенки для создания контраста. Смена цветов может осуществляться довольно плавно или скачкообразно. К сожалению, здесь мы не можем показать, как происходит смена цвета, однако в случае обсуждения с клиентами это рекомендуется делать всегда, чтобы дать им представление о том, как будет выглядеть пространство при освещении разных цветов.

Как и в первом варианте, здесь используются точечные светильники направленного света над диванами и фиксированные светильники в зоне движения.

Технические спецификации

Тип светильников: фиксированные и регулируемые точечные светильники

Оптическое управление: рефлектор

Положение: как на рисунке

Электрическая нагрузка: 6,5Вт/м2

Преимущества: эффектная подсветка

Недостатки: всегда будьте аккуратны при настройке регулируемых точечных светильников

Освещение лобби отеля

Освещение лобби отеля: Линейные светильники

  1. Линейные светильники

В данном варианте освещения лобби отеля используются почти исключительно светодиодные ленты, как белые, так и многоцветные. При достаточно аккуратном подходе (в том числе, в расчетах) широкий угол раскрытия луча и высокая светоотдача таких лент позволят вам осветить с их помощью все пространство.

В центральной плоскости в качестве основного источника света выступает подсветка над потолочными выступами. Она может излучать холодный или теплый свет в зависимости от времени суток. Кроме того, имеется точечный светильник, установленный по центру над столиком.

Линейную тему продолжают линии по периметру боковой стенки, подчеркивающие прямоугольные колонны и балки. Это хороший способ обеспечения единства оформления в большом здании.

Возможность смены цветов означает практически неограниченное число вариантов использования многоцветных светодиодных лент. Технология проста в управлении, огромное разнообразие световых эффектов может заставить вас потерять голову. Главное – убедиться, что цвет не доминирует в ущерб более важным аспектам, таким, как общий внешний вид и функциональность пространства.

 

Технические спецификации

Тип светильников: многоцветные и белые светодиодные ленты

Оптическое управление: матовый рассеиватель или скрытый монтаж

Положение: как на рисунке

Электрическая нагрузка: 7Вт/м2

Преимущества: подчеркивает прямоугольность пространства

Недостатки: нужно соблюдать осторожность, чтобы не впасть в крайности с регулировкой смены цветов.

 

(При подготовке публикации Освещение лобби отеля использованы материалы LUX)

Comments are closed.