Новости, Статьи Освещение библиотеки — три способа

Освещение библиотеки — три способа

Современные библиотеки уже не те, что раньше: в наши дни публичная библиотека превратилась в «ресурсный центр». Этот факт может совсем не радовать консерваторов, но зато он точно отражает суть изменений, произошедших внутри. Необходимо знать, чем же еще будут заниматься посетители кроме поиска нужной книги.

Сегодня в библиотеках полно компьютеров. Их экраны почти всегда работают в режиме положительной полярности (это означает, что используется черный шрифт на белом фоне). А более старые модели могут работать в режиме отрицательной полярности. И в том, и в другом случае, необходимо минимизировать силу излучения (строго говоря, яркость в кд/м2) светильников там, где их свет может отражаться от экранов.

В библиотеках люди проводят много времени за чтением. Помните, что людям старшего возраста требуется более высокий уровень освещенности, чем молодым. В зависимости от того, кто пользуется библиотекой, вам нужно будет обдумать варианты с показателями освещенности порядка 300 или 500 лк.

Само собой разумеется, что в библиотеках по-прежнему полно книжных полок, и вам придется заняться освещением их вертикальной поверхности. Рекомендуемый уровень освещенности составляет 200 лк для полок на предельно низком уровне.

Трудности, возникающие с освещением библиотечных полок, практически ничем не отличаются от проблем, связанных с проходами в супермаркетах.

Одним из решений является установка светильников сверху стеллажей. Другой вариант – ряды светильников параллельных проходам. Для этого требуются рефлекторы особой конфигурации и достаточная монтажная высота, чтобы избежать потерь света. Еще один выход – «поперечно-проходное» решение с гораздо менее серьезными требованиями в плане схемы размещения и конфигурации. Его недостаток заключается в потерях света на верхних участках полок.

Библиотека в нашем примере имеет потолки высотой 3,4м, а видимый на изображении участок занимает примерно 15м в ширину и простирается на 14м до задней стены.

Три способа освещения библиотеки

«Легкое» чтение: Три способа освещения библиотеки

  1. «Легкое» чтение.

Данная схема освещения — сама простота: в ней используются светильники всего одного типа, монтируемые на потолке. Осветительный прибор представляет собой светильник открытого монтажа с парными лампами T5 и с верхним рефлектором типа «крыло чайки». Лампы скрыты от взгляда и значительное количество света направлено вверх к потолку.

Интересным моментом данной композиции является тот факт, что ряды светильников расположены под прямым углом к книжным полкам. Если бы речь шла об освещении супермаркета, то такую композицию назвали бы поперечно-проходной. Очевидно, что имеют место некоторые потери света наверху полок, но они могут быть и незначительны. Это решение наиболее эффективно, когда книжные шкафы относительно узки по сравнению с пространством между ними.

Свет равномерно распределяется по всему помещению, так что можно беспрепятственно менять местоположение стеллажей, столов, компьютеров и т.п.

Для того чтобы данная схема работала успешно, необходимо выбирать светильники с высококачественной оптикой, так как далеко не все белые матовые рефлекторы одинаковы. Точно также необходимо удостовериться в том, что потери света внутри светильника не слишком велики, другими словами, у него должен быть высокий КПД.

 

Технические спецификации

  • Тип светильников: 28-ваттные с парными лампами типа T5, открытого монтажа
  • Оптическое управление: микропризматическая панель плюс белые рефлекторы
  • Положение: рядами, поперечно-проходное
  • Средняя горизонтальная освещенность рабочей поверхности: 301 лк. Средняя вертикальная освещенность книжных полок: 168 лк
  • Электрическая нагрузка: 6,3Вт/м2
  • Преимущества: Недорого
  • Недостатки: Необходимость замены люминесцентных ламп
Остросюжетная история: Три способа освещения библиотеки

Остросюжетная история: Три способа освещения библиотеки

  1. Остросюжетная история

В данном варианте мы вновь использовали приборы с парными лампами T5. Значительное отличие состоит в том, что они являются приборами прямого/отраженного света. Очевидно, что на потолок направлено гораздо больше света, и пространство кажется просторным и воздушным. Повышенная оптическая эффективность означает, что установленная мощность нагрузки будет немного ниже.

Мы расположили светильники в центре над проходами между книжными шкафами. Для того чтобы данный вариант работал как надо, необходимо учитывать ширину раскрытия падающего луча. Если она чересчур велика, то верхние полки будут освещены слишком ярко, а света для того, чтобы разглядеть корешки книг на самых нижних полках, будет недостаточно. Если луч узок, то может оказаться, что пол буквально залит светом, а верхняя часть полок находится в сравнительной тени. Такой вариант, если он правильно организован, послужит эффективным способом, обеспечивающим светом книжные стеллажи по всей высоте. Показатель вертикальной освещенности в таком случае будет выше показателя варианта А более чем в два раза. Еще одно преимущество данной схемы заключается в том, что на любых отражениях на экране компьютеров будут видны лишь концы светильников, соответственно яркость экрана практически не пострадает.   Такие отражения вряд ли будут серьезной помехой.

 

Технические спецификации

  • Тип светильников: 28-ваттные с парными лампами типа T5, прямого/отраженного света
  • Оптическое управление: неприкрытая верхняя поверхность и мелкая решетка типа жалюзи снизу
  • Положение: как на рисунке
  • Средняя горизонтальная освещенность рабочей поверхности: 317 лк. Средняя вертикальная освещенность книжных полок: 430 лк
  • Электрическая нагрузка: 5,4Вт/м2
  • Преимущества: Светлое и воздушное пространство
  • Недостатки: Для создания нужного эффекта нужны высокие потолки
Литературные круги: Три способа освещения библиотеки

Литературные круги: Три способа освещения библиотеки

  1. Литературные круги

Данный вариант наиболее эффективен в плане зрительного образа. Это именно то, что вы ожидаете увидеть в современной библиотеке. У нас имеются подвесные светильники с опаловыми рассеивателями, 1 м в диаметре, в каждом из которых работают светодиодные лампы мощностью порядка 70 Ватт. Кроме того, имеется местное освещение по центру столов и в компьютерной зоне. Наконец, есть несколько специальных осветительных приборов для полок. Они крепятся на верхней части полки с помощью коротких фиксирующих ручек. Рефлекторы нужной конфигурации позволят добиться хорошей, равномерной освещенности по всей высоте.

Это решение обеспечит самый высокий показатель освещенности полок и рабочей зоны при минимальной общей электрической нагрузке.

Естественно, что первоначальные капитальные затраты будут существенно выше, чем в других вариантах.

 

Технические спецификации

  • Тип светильников: разнообразные
  • Оптическое управление: разные виды
  • Положение: как на рисунке
  • Средняя горизонтальная освещенность рабочей поверхности: 311 лк. Средняя вертикальная освещенность книжных полок: 518 лк
  • Электрическая нагрузка: 4,3Вт/м2
  • Преимущества: эффектное оформление пространства и самые низкие эксплуатационные расходы
  • Недостатки: самые высокие капитальные затраты

 

подготовлено по материалам журнала LUX

Comments are closed.