В Фокусе, Новости, Новые модели Мелодичная симфония в Neurons

Мелодичная симфония в Neurons

Подвесной светильник Neurons от фабрики Lasvit

Подвесной светильник Neurons от фабрики Lasvit

Чешская фирма Lasvit создала необычную инсталляцию, состоящую из 328 лампочек в форме звезды, для университетского зрительного зала в Таиланде.

Огромная 18-метровая конструкция для актового зала университета Махидол получила название Neurons. Это имя намекает на форму стеклянных элементов ручной работы: они напоминают нейроны, микроскопические клетки, которые несут в мозг сенсорную информацию – например, звуки музыки.

Концепцию Neurons разработали в сотрудничестве с авторами самого здания, компанией A49 Architects. Кстати, по их версии, внутренняя структура здания символизирует человеческий скелет, и центральное пространство, где размещена Neurons, напоминает грудную клетку, чей большой открытый объём поддерживают крепкие рёбра. Яна Ружичкова, дизайнер Lasvit, проводит аналогию между нейронами – носителями информации, мыслей и света в человеческом теле – и университетами как опорной точкой для развития общества, просвещения и прогресса.

Подвесной светильник Neurons от фабрики Lasvit

Подвесной светильник Neurons от фабрики Lasvit

Динамическая скульптура из стекла, украшающая фойе актового зала, выполняет и функцию светильника: для подсветки стеклянных звёзд применены передовые светодиодные технологии. В каждом «нейроне» спрятан яркий светодиод, и в результате вся конструкция светится в соответствии с музыкой, которая в данный момент играет в пространстве.

Подвесной светильник Neurons от фабрики Lasvit

Подвесной светильник Neurons от фабрики Lasvit

Интенсивность каждой светящейся точки можно контролировать индивидуально, что позволяет использовать различные световые сценарии, в том числе и переключение цветов – всё это запрограммировано так, чтобы меняться в зависимости от темпа музыки. Для этого микрофоны, которые размещены на подиуме в концертном зале, захватывают и передают звуки в программу-контроллер световой инсталляции. Проанализировав музыкальные произведения разного стиля, инженеры Lasvit самостоятельно написали программу, которая регулирует эти сценарии для Neurons.

Монтаж этой масштабной инсталляции в концертном зале университета Махидол занял две недели, и для этого 350 хрупких стеклянных и металлических компонентов были отправлены в Таиланд в особых защищённых коробках, которые были созданы именно для этого проекта.

Comments are closed.