Новости, Новые модели Исключительная смесь от JamesPlumb

Исключительная смесь от JamesPlumb

Невероятный светильник от творческой студии JamesPlumb

Невероятный светильник от творческой студии JamesPlumb

Английская студия JamesPlumb представила миру необычную коллекцию освещения, в которой ни одно изделие не повторяет другое. В светильниках, составляющих новую коллекцию, скомканные листы свинца, как драпировка, падают на тяжёлое кубическое бетонное основание.

Новая коллекция представлена общественности в рамках творческого проекта «Исследования постоянства» (Studies in Permanence), основная идея за которым – отказ от «привычного идеала», понятия о лучшем, которое навязывается предметами массового производства.

Каждая настольная лампа снабжена базой из необработанного бетона, прозрачной фигурной лампочкой и куском свинца, который был вылеплен и «смят» художниками вручную. Вначале свинец обрабатывается декоративной патиной, причём художники не придерживаются какого-то единого принципа рисунка. Затем материал раскатывается в листы, чтобы ему было легче придавать окончательную форму. Над каждым свинцовым элементом идёт полностью ручная работа, поэтому плафоны – если их можно так назвать – получаются непохожими один на другой; нет единой формы, которую имел бы готовый светильник. В результате свинцовый элемент выглядит очень лёгким, словно клочок бумаги – и это несмотря на то, что на самом деле он весит примерно в четыре раза больше бетонной базы, на которой покоится.

«Нас привлекают такие объекты, которые нельзя воспроизвести, сама идея, что абсолютного постоянства просто невозможно достичь. В наших работах никакие два элемента никогда не будут иметь одинаковую форму, и именно эта, направляемая человеческой рукой, непредсказуемость по-настоящему волнует нас». – дизайнеры JamesPlumb.

Невероятный светильник от творческой студии JamesPlumb

Невероятный светильник от творческой студии JamesPlumb

Тени, которые рождаются от света в центре светильника, эффектно подчеркивают различия между двумя материалами. Сложные формы и ломаные линии, в которые складывается «ткань» свинца, создают яркий контраст с простой прямоугольной тенью от бетона.

JamesPlumb – это творческая студия, созданная в Лондоне в 2009 году Джеймсом Расселом (James Russell) и Ханной Пламб (Hannah Plumb). Вдохновлённые всем забытым, таинственным и парадоксальным, а также «любовью к нетрадиционной красоте», дизайнеры создают декоративные и осветительные изделия в ограниченном или вовсе единственном числе, также они делают интерьеры для коммерческих и частных клиентов. Тонкая ирония, пронизывающая каждую работу студии JamesPlumb, охватывает сферы искусства и дизайна, часто заставляя зрителей пересматривать значение или привычный образ предметов старины.

Comments are closed.